ロゴマーク 社会福祉法人たんぽぽ会

芳川の里・いしはらの里たんぽぽブログ

2020/05/22(献立紹介)塩ラーメン

今日はお楽しみ献立の日。

お楽しみ献立の時は、前もって管理栄養士がチラシを作ります。

 『新緑の頃 青葉渡る風もすがすがしい季節となりました。今回昼食に皆様の大好きな塩ラーメンをご用意致します』

IMG_0456.JPG

前もってチラシを張り出すことで、ご利用者のいい話題になります。メニューが書かれているので、想像しながら楽しみも膨らみますね。

さて、今日のメニューは塩ラーメン、もやし胡瓜のサラダ、杏仁豆腐 です。

常食の方のメニューです。

5.22塩ラーメン・もやしと胡瓜のサラダ・杏仁豆腐.jpg

麺類の日は皆さん良く召し上がりますね。

うどんやソバは前からあったメニューですが、ラーメンは比較的最近のメニューです。嗜好調査をしたときに「たまにはラーメンでも...」という意見がありメニューに加えられました。ご利用者が食べやすいようチャーシューは刻んであります。丼を持ってズズズッとおいしそうにラーメンをすするご利用者。こういう時、咽ないかな?と心配になるのですが、みなさん上手に召し上がるんですよね!スープまできれいに召し上がる方も多かったです。

ソフト食のメニューです。

5.22塩ラーメン・もやしと胡瓜のサラダ・杏仁豆腐 ミキサー食.jpg

ソフト食の方は一度麺をミキサーにかけたあと再形成し、スプーンですくえる程度の大きさに切っていきます。結構手間がかかっているんですね。スープもとろみがつけてあるので一口カットの麺にもよく絡み、みなさんしっかり召し上がっていましたよ~。杏仁豆腐は果物だけをミキサーにかけてあります。

ミキサー食のメニューです。

5.22塩ラーメン・もやしと胡瓜のサラダ・杏仁豆腐 ソフト食.jpg

チャーシューも卵もミキサーにかけ、ペースト状にしています。味付けは常食の方と変わらないので、やっぱりみなさんしっかりと召し上がっていました。

お楽しみ献立の日は風変わりだったり、季節感あふれるお食事が多いですね。皆さん楽しみにされています。次のお楽しみ献立は一体なんでしょう??今から楽しみです。

過去の投稿